弥勒市组织参加省委省政府第四生态环境保护督察组对红河州开展“回头看”情况反馈会

2020-03-23阅读
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒市融媒体中心      作者:赵云飞

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和生态环境保护工作的一系列重要决策部署,省委、省政府第四生态环境保护督察组于2019年11月26日至12月5日对红河州第一轮省级环境保护督察整改落实情况开展“回头看”,针对蒙自市大气污染防治问题统筹安排专项督察。经省政府批准,3月20日,督察组向红河州委、州政府反馈督察情况。省委、省政府第四生态环境保护督察组副组长兰骏通报督察意见,州委书记姚国华作表态发言,州委副书记、州长罗萍主持。弥勒市委书记梁凌云,市委副书记、代理市长李健,市委副书记田红梅,市人大常委会主任马勇,市政协主席张茹权;金平县委书记晋洪江、金平县委副书记、县长吴华昊等在弥勒分会场参会。 

  督察组认为,红河州委、州政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于加强生态文明建设和生态环境保护工作一系列重要决策部署,紧紧围绕省委、省政府坚决打好打赢污染防治攻坚战、努力建成全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份的目标要求,将督察整改工作作为一项严肃的政治任务,把“保护优先、发展优化、治污有效”的工作思路贯穿始终,高位统筹推进问题整改,党政主要领导亲自上手把关、分管领导跟进协调,坚持以解决突出生态环境问题为导向,以生态文明建设引领红河高质量跨越式发展,整改工作取得显著成效。 

  督察组认为,红河州高度重视此次督察“回头看”工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。截至2019年12月13日,督察组转办的112件生态环境信访举报问题已全部办结。 

  在认真听取反馈意见后,姚国华表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,红河州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视生态环境保护工作,坚持生态优先,强化环境质量改善,加快产业结构调整,加大污染治理和监管执法力度,生态文明建设和环境保护工作取得了一定成绩。督察组的反馈意见客观中肯、实事求是,既肯定了我州所作的努力和取得的成绩,又指出了存在的问题和不足,切中要害、精准深刻,提出的意见和建议针对性、指导性强,符合我州实际。我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。 

  姚国华表示,这次“回头看”,既是对红河州生态文明建设和生态环境保护工作的一次全面体检,也是推动我州以问题为导向补齐生态环境建设短板的难得机遇。州委、州政府将切实担负起整改落实的政治责任,以铁的措施、铁的纪律和“钉钉子”精神,加强组织领导,统筹抓实反馈问题整改工作,严肃政治纪律,确保按时按量整改到位;层层压实整改责任,坚持党政同责、一岗双责,坚决履行主体责任,切实落实属地责任,各级领导干部要把整改方案项目化、具体化,亲力亲为抓好落实;实行“销号制”,按照“条条要整改、件件有落实”的原则,建立问题台账,加强跟踪督办,逐条进行研究,逐项对账销号,对重点地区和突出问题进行挂牌督办、重点攻坚;严格“追究制”,将整改工作纳入监督检查和考核内容,对措施不力、整改不落实的,严肃追责问责。 

  姚国华表示,红河州将牢记总书记的殷殷期望和谆谆教导,在深入践行习近平生态文明思想上下功夫,坚定不移贯彻新发展理念,以生态文明建设引领红河高质量跨越式发展,坚持保护优先、发展优化、治污有效,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚决落实督察反馈整改要求,把督察组的反馈意见转化为改进工作的思想自觉,转化为解决问题的有效对策,转化为推动环境改善的实际成效,全面深入做好环境保护工作,坚决守住生态安全“底线”,把牢生态环境保护“闸门”,保护好红河的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。红河州将以此次环保督察回头看反馈意见整改落实为契机,坚定不移贯彻新发展理念,持续推进以生态文明建设引领红河高质量跨越式发展,努力走出一条边疆民族地区生态环境保护与高质量发展的路子。 

  罗萍要求,全州各级各部门要提高政治站位,坚定信心决心抓落实,严格按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署及州委、州政府的工作安排,加强协作配合,形成工作合力,全力推动省级环境保护督察及“回头看”反馈问题整改。同时要严格履行职责,加强对整改工作的督促检查,对个性问题紧盯不放,对共性问题开展专项整治,加快补齐短板,切实做好整改验收工作。 

  在弥勒分会场参会的还有市委常委,市政府领导班子成员,市级相关部门,各乡镇、东风农场管理局主要负责人。


同类资讯