梁凌云在市纪委二届五次全会上强调:一以贯之全面从严治党 为建设滇中绿色发展强市提供坚强纪律保障

2020-03-25
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒市融媒体中心

作者:邵 嵩 云飞 王杰 马云

  3月24日,市纪委二届五次全会召开。市委书记梁凌云在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、州纪委八届五次全会和市委二届六次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化全面从严治党,健全完善监督体系,进一步肃清秦光荣流毒及和建等案恶劣影响,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全市纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,加快建设世界一流健康生活目的地和滇中绿色发展强市提供坚强保障。州纪委州监委第一监督检查室主任吴远琼到会指导。市委副书记田红梅出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任赵志强主持会议,并传达十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和州纪委八届五次全会精神。

  会议指出,过去的2019年,全市各级党委(党组)和纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,带头扛起全面从严治党政治责任,持续强化纪律作风建设,反腐败斗争取得压倒性胜利,全市党的政治建设持续加强,管党治党责任压紧压实,纪律作风建设更加过硬,推进反腐败斗争不断深入,监察监督体系逐步完善,政治生态持续好转。肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到全市党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,各级党组织和党员领导干部必须引起高度重视,深刻反思、警觉警醒,采取更加有效措施切实加以解决,推动管党治党更严更实更硬。

  梁凌云强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是谋划布局“十四五”和推动弥勒高质量率先开放发展的重要之年。全市各级党组织和纪检监察机关必须始终坚持“严”的主基调,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持续构建弥勒风清气正政治生态。要加强思想政治建设,推动不忘初心、牢记使命制度化长效化。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,做到学思用贯通、知信行统一;深入开展好政治信仰和理想信念宗旨教育,帮助全市广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要持续强化政治监督,压紧压实管党治党政治责任。聚焦“两个维护”,围绕党的十九届四中全会精神、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况加强监督检查,严明政治纪律和政治规矩,高质量推进巡察全覆盖,确保中央和省州决策部署在弥勒落地见效。要维护人民群众利益,以严实作风打赢疫情防控人民战争总体战阻击战和脱贫攻坚收官战。深入学习贯彻中央和省州统筹当前疫情防控和经济社会发展的决策部署,扎实开展好当前的疫情防控工作,强化扶贫领域监督执纪问责,深入开展脱贫攻坚领域腐败和作风问题专项治理,精准整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,确保全市剩余脱贫任务高质量如期完成。要持之以恒正风肃纪,营造风清气正干事创业氛围。始终坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,始终坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,深化作风纪律专项整治,以作风大转变促进弥勒经济社会大发展。要保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处各类腐败问题特别是群众身边腐败和作风问题,扎实做好查办案件“后半篇文章”,加强宣传教育,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝、道德防线,用高压惩腐的“硬”推动全市政治生态的“治”。要健全完善监督体系,不断提升执纪监督实效。继续在做实监督全覆盖、增强监督实效性上下功夫,紧盯权力运行各个环节和关键少数,加强对民主集中制、“四不直接分管”“末位表态”等制度执行情况的监督检查,强化日常监督执纪,准确把握运用好“四种形态”,强化对权力运行的制约和监督。

  梁凌云强调,要坚持和加强党的领导,凝聚起管党治党的强大合力。全市各级党组织和纪检监察机关要坚决贯彻中央和省州决策部署,切实担负起全面从严治党的重大政治责任,忠实履职尽责,积极担当作为,把严的要求、实的举措落实到各环节全过程,严格落实主体责任,不断强化监督责任,着力加强纪检监察队伍建设,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,为决胜全面建成小康社会,建设世界一流健康生活目的地和滇中绿色发展强市提供坚强的政治纪律保障。

  赵志强代表市纪委常委会作题为《忠实履职尽责  主动担当作为 为实现弥勒高质量率先开放发展提供坚强纪律保证》的工作报告。他强调,做好2020年纪检监察工作,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要聚焦忠诚践行“两个维护”,把党的政治建设摆在首位;聚焦深化体制机制创新,推动制度优势向治理效能提升转化;聚焦形式主义、官僚主义,深入纠“四风”治陋习树新风;聚焦日常监督、长期监督,做深做细做实监督首要职责;聚焦消减存量、遏制增量,巩固发展反腐败压倒性胜利;聚焦有形覆盖、有效覆盖,充分发挥巡察政治监督作用;聚焦群众痛点难点焦点,持续整治群众身边腐败和作风问题;聚焦政治过硬、本领高强,从严从实抓好干部队伍建设,有力有效推动纪检监察工作高质量发展,奋力开创新时代弥勒全面从严治党新局面。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长、市公安局政委,弥勒工业园区管委会主任;市委和市级国家机关各部委办局、各人民团体、驻弥省州属有关单位主要负责人;各乡镇及东风农场管理局党委书记;市纪委二届五次全会出席、列席人员等参加会议。


同类资讯