弥勒市二届人大五次会议胜利闭幕

2020-05-27
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:市融媒体中心

作者:张云龙 邵嵩 赵云飞

  5月26日,弥勒市第二届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在弥勒会堂胜利闭幕。

市委书记、大会主席团常务主席梁凌云出席会议并在主席台前排就座。州委组织部副部长、州委编办主任王立强到会指导。市委副书记、代理市长李健,市委副书记、大会主席团常务主席田红梅,市人大常委会主任、大会主席团常务主席马勇,市政协主席张茹权,市人大常委会副主任、大会主席团常务主席郭连超、姜跃、伏燕、李晓路出席大会并在主席台前排就座。

本次会议应出席代表221名,实际出席代表213名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:梁凌云、田红梅、马勇、龙树田、伏燕、李晓路、杨文强、李娅、曾铭、李睿、郑建华、康金云、纳绍山、陈艳梅、乐好、童林有、郑楠、李学琼、郑辐、施毅彪。

会议由市人大常委会主任、大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席马勇主持。

  会议以举手表决的方式,表决通过了总监票员、监票员名单。以无记名投票方式,选举了弥勒市人民政府市长和弥勒市人民法院院长。

  经过投票选举,李健当选为弥勒市人民政府市长,傅军当选为弥勒市人民法院院长。



  中共弥勒市委书记、大会主席团常务主席梁凌云为新当选的弥勒市人民政府市长、弥勒市人民法院院长颁发当选证书。


  新当选的弥勒市人民政府市长李健、弥勒市人民法院院长傅军向宪法庄严宣誓。

  会议听取了大会议案审查委员会主任委员伏燕作关于弥勒市第二届人民代表大会第五次会议代表提出的议案、建议、批评和意见处理情况的报告。

  会议表决通过了弥勒市第二届人民代表大会第五次会议关于弥勒市人民政府工作报告的决议、关于弥勒市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划报告的决议、关于弥勒市2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算报告的决议、关于弥勒市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于弥勒市人民法院工作报告的决议、关于弥勒市人民检察院工作报告的决议。

  按照会议议程,新当选弥勒市人民政府市长李健在会上作了讲话。李健说,今天,各位代表选举我为弥勒市人民政府市长,此时此刻既感到无上光荣,也深感责任重大。这既是各位代表的信任与鼓励,更凝聚着57万人民的重托。在此,衷心感谢组织的关心培养,感谢各位代表的信任支持。

  李健指出,弥勒人杰地灵、开放包容、人文荟萃。经济基础扎实、市场繁荣;城市融山汇水、空间广阔;人民勤劳智慧、敢为人先;干部务实进取、精诚团结。在今后的工作中,将在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,把“实干”作为工作总基调,忠诚履职,担当干事,天天抓实,月月抓紧,推动弥勒发展走在前列,助力弥勒人民梦想成真。

  李健表示,不忘初心使命,旗帜鲜明讲政治。将守住初心、勇担使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,党中央和省州市党委决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把州委“高标准、严要求、创一流”要求贯穿工作始终。坚持党的领导,团结协作聚力量。将始终把党的全面领导贯穿政府工作的全方面、全过程,带头维护党中央权威,带头抓好市委决策部署落实,坚决做到党政同心、党政同步;主动接受市人大及其常委会法律监督、工作监督,团结一切可以团结的力量,充分发扬民主,严格执行民主集中制、“三重一大”议事规则,着力建设实干、高效、团结、廉洁的政府。务实担当作为,不遗余力抓发展。将坚持目标导向,牢牢抓住发展第一要务,以经济建设为中心,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六保”任务;围绕“现代田园城市、健康生活福地”发展定位大抓产业,紧盯项目建设,坚决打好三大攻坚战,统筹推进疫情防控和经济社会高质量率先开放发展;坚持问题导向,敢于直面问题,深入调查研究,聚焦问题解决,面对矛盾问题主动作为、敢于担当,在苦干实干中拓宽思路、破解难题、推动发展。以人民为中心,牢记宗旨办实事。将坚持以人民为中心的思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众的小事、关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起,深入基层、深入企业、深入一线、深入群众,想问题、作决策、干工作,切实解决基层群众的难事、烦心事;将把保障和改善民生作为政府一切工作的出发点和落脚点,财力向民生集中、政策向百姓倾斜、服务向基层下沉,一件接着一件办,一年接着一年干,不断补齐基础设施、教育、医疗、文化民生事业短板,统筹做好就业、社会保障、食品安全、生产安全、公共治安等民生保障和改善工作,高质量完成脱贫任务,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。严格要求自己,清正廉洁作表率。将始终把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神;将以德为本、修身为上,时刻用党章、用共产党员标准严格要求自己,以铁的纪律、严的作风约束自己,力戒形式主义、官僚主义,坚决纠正损害人民群众切身利益的不正之风,做全心全意为人民服务的忠实践行者,在新的岗位上,始终与弥勒人民风雨同舟、荣辱与共,全身心投入到弥勒的各项事业中,与全市广大干部群众一道把弥勒建设好、发展好。

  马勇在闭幕式上作了总结讲话。他说,这次大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,紧紧围绕市委二届六次全会决策部署,充分发扬民主,严格依法办事,圆满完成大会各项议程;大会明确了2020年全市经济社会发展的具体目标和任务,取得了积极成果,是一次高举旗帜、风清气正、民主团结、求实奋进的大会。

  马勇指出,2020年,是弥勒历史上重要而具有里程碑意义的一年,“两个百年”目标在这一年交汇,两个“五年规划”在这一年交接,新冠肺炎疫情防控战和脱贫攻坚战“两场硬仗”在这一年叠加。当前,弥勒正处于加快建设世界一流健康生活目的地、滇中绿色发展强市和经济社会高质量率先开放发展的历史机遇期。全体代表务必要振奋精神、坚定信心、奋勇前行。

  马勇强调,全市人大代表要在加强学习、提升本领上当先锋、作表率。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真学习全国“两会”精神、州委八届六次全会、市委二届六次全会和本次大会精神,不断提高政治思想觉悟、理论水平和实践能力,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,体现到履职担当中。要在围绕中心、推动发展上当先锋、作表率。市委二届六次全会确定了今年全市经济社会发展的战略目标、思路、工作重点,市人民政府明确细化了具体工作措施和目标,全体代表要始终坚持围绕全市改革发展大局服务市委政府中心,立足弥勒经济社会发展,充分发挥来自基层、与群众联系密切的优势,及时准确地把市委政府的决策部署传达到基层,贯彻落实到基层,将全市上下的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到加快建设滇中绿色发展强市的新实践中,勇当改革发展的推动者、前行者、探路者。要在履职为民、联系群众上当先锋、作表率。要持续引导群众,发动群众继续做好新冠肺炎疫情各项防控措施的落实;主动围绕全市经济社会发展中的重点难点焦点问题,围绕做好“六稳”工作和落实“六保”任务,深入群众、深入实际,多提合乎民情、顺应民心、体现民意的意见建议,在实现新发展中建新功立新业,努力把大会确定的奋斗目标变为加快高质量率先开放发展的美好现实。要在转变作风、真抓实干上当先锋、作表率。要保持慎终如初,珍惜代表荣誉,正确行使人民赋予的权力,自觉接受群众的监督,牢固树立代表的良好形象;要转作风、抓落实,更加广泛地团结动员群众,汇聚起推动弥勒发展的磅礴力量,坚决完成今年全市经济社会高质量率先发展的既定目标任务。

  马勇强调,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共弥勒市委的坚强领导和团结带领下,与市人民政府、市政协、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院一道同舟共济、克难攻坚,在不忘初心中阔步新时代,在牢记使命中踏破新征程,奋力为建设滇中绿色发展强市、打造世界一流健康生活目的地、谱写决胜全面建成小康社会的弥勒新篇章作出新的更大贡献。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。


同类资讯