中国˙弥勒第十届阿细跳月民族节开幕

2019-08-07阅读
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:市融媒体中心 市文化和旅游局

作者:张丽萍 马云 张爱苹


市委书记包旭致辞

  8月7日上午,中国•弥勒第十届阿细跳月民族节开幕式在湖泉广场举行,市委书记包旭宣布活动开幕并致辞。云南艺术学院院长郭浩,州文联主席华莎,共青团红河州委书记李媛,州文化和旅游局调研员巨跃武,市委副书记、市长梁凌云,市委副书记李健,市人大常委会主任马勇,市政协主席张茹权等市级领导、嘉宾出席开幕式。梁凌云主持开幕仪式。

市委副书记、市长梁凌云主持开幕仪式

  包旭在致辞中代表中共弥勒市委、市人大、市政府、市政协和全市56万各族人民,向出席开幕式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎。向长期以来关心、支持弥勒经济社会发展的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢。

  包旭指出,阿细跳月是远古时代的弥勒阿细先民在刀耕火种中迸发出的艺术创造,是国家级非物质文化遗产中的一颗璀璨明珠,是走出弥勒、走遍全国、走向世界的优秀民族文化品牌,更是凝聚着弥勒人民勤劳与智慧、团结与奋进、乐观与豁达的宝贵精神财富。

  包旭强调,当前,弥勒市委、市政府正按照省委、省政府提出的“绿色弥勒、宜居弥勒、创新弥勒、活力弥勒”发展定位,州委、州政府对弥勒提出的“三个发展”和“高标准、严要求、创一流”工作要求,加快创建全国民族团结进步示范市,全力打造世界一流健康生活目的地,倍加需要全市各族人民筑牢中华民族共同体意识,和睦相处、和衷共济、和谐发展,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”;倍加需要广大党员干部发扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,充分展示新时代新担当新作为;倍加需要用中国特色社会主义先进文化和优秀传统民族文化凝聚人心、汇聚力量、引领方向、助推发展。举办一年一度的阿细跳月民族节,就是要进一步传承和弘扬优秀传统民族文化,充分释放和扩大其凝聚力、向心力和影响力,促进各民族交流交往交融,汇聚各方面智慧力量,激扬干事创业精气神,推动党中央和省州党委、政府的各项决策部署在弥勒落地生根、开花结果,实现全市经济社会高质量率先开放发展,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

  开幕式上,原创歌舞表演由三个篇章组成。第一篇章“山风水韵”通过民族民间歌、舞、乐、说唱、酒歌、风俗表演等形式,展示福地弥勒的民族风情、扶贫攻坚、城乡发展新貌;第二篇章“光辉记忆”通过视频、情景表演,展示阿细跳月的发展历程,折射出边疆少数民族的繁荣发展的缩影;第三篇章“盛世欢歌”通过热情奔放的阿细跳月歌舞体现-踏歌起舞颂盛世,砥砺奋进新时代。

  市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席等领导出席开幕式。

同类资讯