弥阳镇

2018-04-26
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

弥阳镇位于弥勒市东北部,是弥勒市人民政府驻地和全市政治、经济、文化中心。昆河线、弥师线、昆广线等重要交通公路穿境而过,全镇国土面积389.4平方千米.。全镇辖17个社区居民委员会和12个村民委员会,有207个村民小组,是一个集山区、半山区、坝区、城区为一体的人口大镇、地域大镇、经济大镇。这里既有山的坚韧,又具水的灵动,宏伟秀美的太平湖森林公园,宛如明镜一般湖泉生态源,构成了这里的葱郁秀色,让弥阳具有时尚城市的气息和独特的自然魅力。


近年来,弥阳镇依托生态优势,坚持走可持续发展道路,把推进生态文明建设作为经济转型升级的核心来抓,红河水乡,湖泉生态园,太平湖森林公园等景点为依托,充分利用梅花温泉的地热资源,带动了全镇的温泉度假、森林养生、乡村旅游等为主的生态服务业,让这里呈现出处处天然氧吧,遍地美丽景色的动人景象。旅游产业,文化娱乐产业,特色餐饮,商住服务等地三产业的蓬勃发展,2016年总产值完成全年工农业总产值完成55.13亿元,工业总产值完成45.66亿元,农村经济总收入实现95亿元,农村常住居民人均可支配收入实现11877元。



弥阳镇深入加快跨越式发展,产业转型升级的步伐,发出“产业富镇,以法治镇,生态靓镇”的时代强音。现代农业园区,品元园艺公司玫瑰鲜切花投产,大庄草莓实现无公害种植,果蔬产销、葡萄种植专业合作化,万寿菊、三七、灯盏花等中药材种植4100亩。扶持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户,建成3个标准化奶牛场,完成立新羊业、家禄蛋鸡等2个标准化健康养殖场的建设,新型农业主体不断发展壮大,三大产业实现新跨越。传统粮食产业完成种植面积10.45万亩,粮食总产量4247.3万斤;高原特色现代农业建成现代化高标准种植基地13610亩,培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体9个;以太平湖森林公园、红河养园等重点项目顺利推进和星田工业园、弥阳工业园的区位优势为依托,带动二、三产业快速融合发展基。  


同类资讯