弥勒市城区小学划片招生工作方案解读

2019-12-20
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

发布机构:弥勒市人民政府办公室


  根据国家、省、州有关中小学招生入学工作的一系列措施要求和相关法律法规、政策,弥勒市制定了城区小学划片招生工作方案,先就有关政策解读如下。

  一、起草背景

  为做好城区小学招生入学工作,推进义务教育阶段招生入学改革,促进县域义务教育均衡发展,市教育体育局在广泛听取意见的基础上,形成了《弥勒市城区小学划片招生工作方案(试行)》。

  二、目标任务

  城区小学招收弥勒城区户籍及城区外来经商务工等人员子女(年满6周岁的适龄儿童)入学。

  三、涉及范围

  弥勒市城区户籍人员及现役军人、引进高层次人才及人事变动干部等人员子女;有合法房产人员;外来经商人员;城区务工人员其适龄子女纳入城区公办小学招生范围。

  四、学区划分

  2019年起纳入城区小学招生范围的公办学校共15所,并将全市城区公办小学划分为弥勒一小学区、弥勒二小学区、古城学区三个学区。

  五、主要内容

  (一)弥勒一小学区

  1.弥勒一小本部校区招收弥阳镇城关社区、红烟社区、和谐社区、吉山社区、俊峰社区的常住户口的适龄儿童,在辖区内居住的务工人员子女,以及北辰明珠东片区(以弥勒大道为界,原住居民子女除外)的适龄儿童。

  2.大树校区招收大树社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女,以及在弥勒大道以东、锦屏路以北片区居住的务工人员子女。

  3.弥东校区招收弥东社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女,以及滇东南农产品交易中心及周边居住的务工人员子女。

  4.牛背校区招收牛背社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  5.禄丰校区招收禄丰社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  (二)弥勒二小学区

  1.弥勒二小本部校区招收弥阳镇城东社区、城西社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  2.菜花校区招收菜花社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  3.盘龙校区招收盘龙社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  4.丫普龙校区招收丫普龙社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  5.高宗堡校区招收章保社区高宗堡小组、星田工业区片区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  (三)古城学区

  1.古城小学本部校区招收弥阳镇古城社区、温泉社区、福地社区、北辰明珠西片区(以弥勒大道为界)常住户口的适龄儿童,在辖区内居住的务工人员子女,以及北辰明珠东片的原住居民(即新瓦房、保平村)子女。

  2.温泉校区招收弥阳镇梅花温泉社区、慧心社区、福心社区、莲花社区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  3.租舍校区招收西一镇攀枝邑村委会、中和村委会石门坎村民小组、熙和社区常住户口适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  4.铺田校区招收铺田社区常住户口适龄儿童及在铺田社区、塘子心片区内居住的务工人员子女。

  5.章保校区招收章保社区(不含高宗堡小组)、军校片区、弥阳工业区常住户口的适龄儿童及在辖区内居住的务工人员子女。

  (四)城区民办小学招生

  城区民办学校招生范围及办法由各学校自行确定。已在城区民办学校报名注册的学生,原则上不再纳入城区公办小学招生范围。

  六、执行工作进程

  (一)预报名登记。适龄子女父母(法定监护人)到所在学区学校进行登记,或在规定时间内登录“弥勒市城区小学划片招生报名系统”(以下简称报名系统)手机APP,填写新生相关信息。

  (二)发布招生简章。城区各公办小学、民办学校公布小学一年级招生简章,同时公布各学校现场确认点及联系方式。

  (三)现场信息确认。适龄子女父母(法定监护人)在规定时间内到各城区小学进行现场确认,确认通过后张榜公布入学名单,或通过系统发布确认通过信息。若现场确认不通过,学生及家长可重新提交报名材料,或登录报名系统(手机APP),修改或完善报名信息、提交报名申请后,再次进行现场确认。

  (四)摇号抽签。第一类人员适龄人口完成报名后,将列入相应学校新生名单,无须参加摇号抽签。第二、三、四类人员将根据城区各学校就学容量,依据片区优先、统筹协调的原则,适龄儿童及家长在所报名学区内参加抽签摇号。经三次抽签摇号未能摇中的适龄儿童,将根据城区学校学位空余情况,统筹调剂安排入学。

  (五)发布录取结果。抽签摇号结束后,发布摇号结果。

  (六)调剂分配。抽签摇号未能摇中的学生,由市教育体育局根据城区学校学位空余情况调剂安排入学。

  七、注意事项

  家长(法定监护人)需携带以下证件原件及复印件进行现场审核:

  (一)城区户籍人口,提供户口簿、家长(法定监护人)身份证、房产证(不动产权证或购房合同)。

  (二)非城区户籍的,提供以下材料:

  (1)户口簿,家长(法定监护人)身份证;

  (2)房产证(不动产权证或购房合同)、劳动合同或营业执照,提供其中一种;

  (3)居住证或《市内务工人员情况核实表》,以登记办理时间为准,须在当年8月31日前满一年及以上。

  (三)现役军人、引进高层次人才及人事变动干部等人员,须提供驻地部队证明、市人才办证明及户口簿等;外来经商人员须提供相关部门出具的完税证明、捐资助学、精准扶贫及社会事业发展等方面的贡献情况证明或营业执照。

  八、划片区招生的好处

  实施“划片入学”,是保障教育公平的一项举措。旨在减缓“择校热”,使多数孩子都能就近入学,也可减轻学区房的压力,一定程度上减少家庭用在孩子教育上的开支(包括学区房费用,择校费,交通费等等),而且划片入学也有利于孩子的健康、安全和成长。


(弥勒市教育体育局局长  卢正坪)


同类资讯