弥勒市行政区域

2019-03-06
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒市人民政府办公室

  弥勒市位于云南省东南部,红河哈尼族彝族自治州北部,地处东经 103°04′~ 103°49′、北纬 23°50′~ 24°39′之间,东与泸西县、文山壮族苗族自治州丘北县毗邻,西与建水县、玉溪市华宁县隔南盘江相望,南连开远市,北接昆明市宜良县和石林彝族自治县,处于昆明、个旧、开远三个城市和滇中滇南两个经济区的结合部,是红河州的北大门。市区弥阳镇北距云南省省会昆明市公路里程 132公里 、国家级风景名胜石林 56公里 ,南距红河哈尼族彝族自治州州府所在地蒙自公路里程 126公里、国家级口岸河口 316公里;326国道经腹地过境 93公里 ,滇越铁路经西南部过境 78公里,云桂铁路过境68.22公里,境内有高速公路3条(其中:平锁高速公路弥勒境内24.5公里、石锁高速弥勒境内82.48公里、锁蒙高速弥勒境内13.5公路),是两广来我州进昆明的重要交通枢纽,具有良好的区位和交通优势。

  弥勒市辖弥阳镇、竹园镇、朋普镇、新哨镇、虹溪镇、巡检司镇、西一镇、西二镇、西三镇、东山镇、五山乡、江边乡等 10个镇 2个乡及东风农场管理局,46个社区居民委员会、102个村民委员会、1109个村(居)民小组。

同类资讯