梁凌云、李健率队赴泸西开展弥泸一体化发展合作交流

2020-03-24阅读
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒市融媒体中心      作者:赵云飞

  3月21日,市委书记梁凌云,市委副书记、代理市长李健率弥勒市党政考察团赴泸西开展弥泸一体化发展合作交流,实地考察学习泸西县现代农业产业园区建设情况,并召开座谈会就弥勒泸西一体化推进相关事宜做交流研讨,泸西县委书记王家林,县委副书记、县长莫伟等陪同。

  考察团一行先后到云南宏升蔬菜开发有限公司、明康汇生态农业集团泸西种植有限公司蔬菜种植基地、泸西缤纷园艺有限公司等,考察学习泸西县现代农业产业园区发展、党建引领脱贫攻坚、土地流转、蔬菜精细加工等经验做法。

  座谈会上,双方县市领导及部门负责人分别就基础设施、产业建设、园区建设、联合招商、空间规划、人才交流、文旅康体、生态建设、社会治理“九个一体化”发展提出意见建议。 

  梁凌云指出, 弥勒、泸西山水相连、文化相通、习俗相近,自古以来就是“接轨滇中、连接两广”的重要枢纽,两地一体由来已久。2019年11月份双方签订发展合作框架协议,形成了一体化发展的顶层设计和高层推动格局。自协议签订以来,两地互联互通水平显著提升,要素和产业聚集效应日益强化,经济社会联系更加紧密,互动更加有力。两地在“九个一体化”方面的合作,进一步突破了区域局限,发挥区位、资源、产业等方面的比较优势和整体优势,推动资源整合、要素流动、协同发展。

  梁凌云强调,弥勒市各级各部门要进一步统一思想认识,认真贯彻落实州委对推进弥泸一体化指示和要求,深刻认识做好当前“区域性发展”和“经济板块链接”对推动弥勒、泸西高质量跨越发展的重大作用,进一步统一思想认识,坚定信心决心,围绕“九个一体化”,坚决推进弥泸一体化发展。要坚持规划先行,聘请第三方专业机构,高起点编制弥泸一体化发展规划加快推进项目高质量发展、高标准建设。要抓好切入点,紧盯一些易于达成共识、具备条件的领域,推动两地在文化旅游融合发展、共办体育运动赛事等方面实现实施率先突破。要进一步完善组织架构,强化组织保障,及时成立由两市县党政主要领导组成的领导小组,定期召开领导小组联席会议,研究决定重大事项,协调解决重大问题,同时建立健全定期联系协商机制、规划研讨机制、工作推进机制、督促督办机制、信息上报和沟通机制,同向高位推进“弥勒泸西一体化”建设。

  梁凌云强调,弥勒市各级各部门要认真总结运用好这次考察学习的成果,进一步完善推进一体化发展的工作机制,组建工作专班,深化交流互动,细化具体工作任务和推进措施,主动对接协调解决存在的困难和问题,确保弥泸一体化工作顺利开展,实现弥泸两地全方位、多领域共建共享,书写合作发展新篇章。 

  王家林表示,弥勒、泸西山水相依、文化同根,推动弥泸一体化建设惠及两县百万人民,在今后工作中,将牢固树立“以人民为中心”的发展思想,主动加强与弥勒市各部门的沟通交流,认真思考谋划,积极探索实践,做好资源整合、功能融合、力量协同,推动“九个一体化”全面融合、协同联动发展。 

  市委副书记田红梅,市委常委张俊忠、马金荣、姚治明,副市长李永红,市工业园区管委会主任,市委办、市政府办、市发改局、市工信局、市教体局、市自然资源局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市农科局、市文旅局、市投资促进局主要负责人参加。


同类资讯