云台绿色食品产业合作对接会在弥勒召开

2019-07-02
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒电视台   作者:王杰 任泉宇

  6月28日,由国务院台湾事务办公室、云南省人民政府联合主办,云南省人民政府台湾事务办公室、云南省农业农村厅、红河州人民政府共同承办的第8届云台会分会——云台绿色食品产业合作对接会在弥勒市召开。

  省台办副主任张灿出席并主持会议。

    省农业农村厅副厅长王平华,红河州副州长周踊,弥勒市委副书记、市长梁凌云,市委常委、市委统战部部长刘涛,副市长邱云春等省州市领导;中华两岸农渔牧经贸暨科技文化发展促进会理事长刘嵩祥及台商代表出席会议。

  周踊在致辞中向嘉宾介绍了红河州的区位优势及发展绿色食品的产业优势和营商环境。周踊指出,近年来,红河州围绕省委、省政府对红河发展提出的新要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,紧扣全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”决策部署和把红河州打造成为云南省绿色食品加工中心的定位,不断完善经济布局、产业布局、开放布局、生态文明布局、社会事业布局,实现全州经济社会持续较快发展。周踊希望通过此次对接会,让红河州与台湾企业家在绿色农业、生物医药、旅游文化、大健康等方面开展深度合作,在渠道拓展、品牌营销、产品研发、供应链金融等多个方面进行深入沟通探讨。

  会上,梁凌云代表弥勒市人民政府,向莅临弥勒考察的各位企业家朋友们表示热烈的欢迎,并就弥勒食品加工园作招商推介。梁凌云介绍,弥勒市地处滇中城市经济圈和滇南中心城市群两个区域性经济版块的中间地带,是红河州的“北大门”;弥勒有着深厚的历史文化底蕴,优越的地理交通区位,良好的自然资源禀赋,健全的产业体系;弥勒食品加工园作为云南省重点食品加工园,生产原料保障充分,生产要素支撑性强,项目服务优质高效,已成为“绿色食品牌”战略实施的主要承接载体。当前,弥勒市不断深化审批、管理、服务等领域改革,着力吸引一批重点招商项目落地。下一步,弥勒市将按照云南省建设红河州绿色食品加工中心规划部署,重点打造果蔬加工、蔗糖加工、肉制品加工、葡萄酒加工、乳制品加工、粮油加工、生物制药、功能性食品及休闲食品加工等重点产业,力争通过三年时间,实现全市农产品加工业与农业总产值比达到并超过全国平均水平,把绿色食品加工中心建成立足西南、面向全国、接轨南亚东南亚的集创业研发、孵化、生产、检测、展销、体验为一体的综合型绿色食品加工中心,打造成为全省乃至全国“绿色食品牌”的重要项目承接地。

  会上,省农业农村厅,州投资促进局作了招商推介,部分台商代表作了交流发言。

  会议期间,刘嵩祥等与会嘉宾,台商代表还先后前往红河水乡、弥勒工业园区、可邑小镇、红河东风韵和太平湖森林公园等项目进行实地考察。

同类资讯