弥勒市创建全国民族团结进步示范市完成省级初验暨互观互检

2020-05-11
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:市融媒体中心      作者:赵云飞

5月9日至10日,省检查验收组组长杨剑波率创建全国民族团结进步示范市省级初验暨互观互检成员一行到弥勒市,就弥勒市创建全国民族团结进步示范市、红河卷烟厂创建全国民族团结进步示范企业开展检查验收。州委常委、州委秘书长、州委统战部部长吴世雄,州委常委、副州长李繁杰,弥勒市委副书记、代理市长李健,市政协主席张茹权,市委常委、市委统战部部长刘涛,市人大常委会副主任伏燕,副市长、市公安局局长熊伟,市政协副主席张家文陪同验收或出席汇报会。

检查验收组一行先后前往红河卷烟厂、熊庆来故居、小寨清真寺、巡检司镇陶瓦村、西一镇红万村、西三镇可邑村、弥阳镇城关社区、弥勒浩翔科技有限公司,实地检查验收民族团结进步创建工作,并出席汇报会,观看弥勒市创建全国民族团结进步示范市专题片,听取弥勒市创建工作情况汇报。近年来,弥勒市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,深入贯彻落实省委省政府“三张牌”战略及州委“高标准、严要求、创一流”工作要求,奋力推动全国民族团结进步示范市创建工作,与建设“滇中绿色发展强市”、打造“世界一流健康生活目的地”同频共振,互促共进。

在实地检查验收和听取汇报后,检查验收组对弥勒市创建工作给予了充分肯定,并同意弥勒市申报全国民族团结进步示范市、红河卷烟厂申报全国民族团结进步示范企业。检查验收组指出,弥勒市的创建工作领导重视,高位推进;主线突出,思路清晰;亮点突出,精彩纷呈;示范引领,成效明显。通过聚焦主线、高位谋划;聚焦发展、共建共享;面向群众、宣教并重;挖掘资源、搭建桥梁;部门联动、共建共创等工作举措。创建工作铸牢了中华民族共同体意识、增强了县域经济实力、助推了脱贫攻坚、擦亮了生态文明底色、促进了城乡融合发展、增进了社会民生福祉、提振了干事创业精气神,各民族交往交流更加融洽,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”汇聚了磅礴力量。

检查验收组要求,弥勒市要不断深化对创建工作的思想认识,进一步打牢中华民族共同体意识思想基础,全面深入持久开展创建工作;要科学把握创建工作的特点和规律,坚持以人民为中心,注重丰富平台载体和找准工作切入点,以团结为基石、以进步为核心、以发展为关键、以法治为抓手,解决好群众最关心、最关注的问题;要精准精细推进创建工作再上新台阶,持续高位推动,进一步发挥示范效应;要高质量打造一支“能指挥、能工作、能解说”专业创建工作队伍;要抓好关键少数管当下、抓好青少年管未来;要各美其美、美美与共,尊重多元、差异、特色,形成弥勒创建品牌。

李健表示,弥勒市将切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,始终将民族团结进步作为弥勒市永恒的工作主题,将以本次省级初验暨互观互检为契机,对标对表,补齐短板,充分发挥示范引领作用,推进创建工作提质增效,使民族团结深入人心,让民族团结之花开遍弥勒大地。


同类资讯