新哨镇

2018-04-26
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

新哨镇地处弥勒县中部腹地,辖区总面积 315.2平方千米,最高海拔 2315米 (系弥勒县境内最高海拔金顶山),最低海拔 1320米 ,平均海拔 1450米 。全镇设 12个村民委员会、 81个自然村、 90个村民小组,居住着汉、彝、壮、傣、回、苗等 13种民族, 2010年末镇域总人口为 53354人。

新哨镇交通便利,区位优越。镇政府所在地距县城 18千米 ,昆河二级公路、三那线国道、新解公路、玉小公路四条主干道呈井字贯穿境内,湖东公路(葡萄观光大道)连接着河西片区路体、里方、火木龙三个村委会。随着石蒙高速公路、云桂铁路的建成通车,处于滇南国际大通道重要交通枢纽的区位优势将更加凸现。

新哨镇物华天宝,物产丰富。新哨地处低纬度高原亚热带季风气候,具有丰富的自然资源和矿产资源。“云南红”、锦东化工、西梭白煤矿等知名企业云集境内,褐煤储量达 8.8亿吨,现有葡萄种植面积 12000余亩,优质水稻“云恢 290” 11000亩,板栗 3000亩,计划种植烤烟 8000亩,现代设施农业 328.5亩,素有弥勒县产业结构调整缩影的美誉。

新哨镇钟灵毓秀,文化璀璨。新哨历为滇南名镇,被誉为弥勒父亲山的陀峨山在境内东部绵延一百八十里,被誉为母亲河的甸溪河流经境内腹地六十里,阿乌情歌、苗族采花山、花灯剧等民族民间文化璀璨炫目。

同类资讯