加快推进全州农村乱占耕地建房问题摸排工作电视电话会议召开 李健在弥勒分会场参会并就弥勒市贯彻落实会议精神提出要求

2020-11-20
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒市融媒体中心

作者:赵云飞

  11月18日,加快推进全州农村乱占耕地建房问题摸排工作电视电话会议在蒙自召开,州委副书记、州长罗萍出席会议并指出要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,将农村乱占耕地建房问题作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,坚决守牢耕地保护红线。市委副书记、市长李健,市人大常委会副主任姜跃,副市长胡伟,市政协副主席李建荣在弥勒分会场参会。

  罗萍强调,耕地是粮食生产的重要基础,农村乱占耕地建房问题整治工作事关重大、不容懈怠,要切实提高政治站位,把思想认识统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,深刻认识遏制农村乱占耕地建房新增违法行为对耕地保护和国家粮食安全的重要意义,坚持问题导向、目标导向和底线意识,采取断然措施,全面整治,严防新增农村乱占耕地建房行为重复发生,坚决守牢耕地保护红线。

  罗萍指出,整治农村乱占耕地建房问题,要分步分类开展,把整治工作落实到有力有效有序的要求上来。要以“零容忍”态度坚决遏制增量问题,依法严肃处理新增农村乱占耕地建房行为。要在坚决遏制增量的基础上,按照整治工作“三步走”要求,把握好节奏、力度、分寸,把存量问题处理好。要突出整治重点,既着力整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,又按照国家要求,针对不同情况分类处置,不搞简单化、一刀切,务求取得实效。要依法依规整治,防止出现遗留问题和影响社会稳定的问题,确保不留后遗症。要制定长效机制,把国务院提出的“六个严禁”要求落到具体举措上,坚决禁止各种乱占耕地行为。要严肃监督问责,对弄虚作假、整治不力、问题严重的地区严肃追责、绝不姑息。

  全州会议结束后,就弥勒市贯彻落实会议精神,李健要求,要统一思想,提高站位,把开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作作为一项重大的政治任务,坚决扛起主体责任,加强组织领导,依法依规、有力有序有效推进整治工作,确保高质量完成整治工作。要认真吃透政策精神,紧盯时间节点,全面排查摸清,做好分类上报,为下一步实施精准分类整治工作奠定良好基础;要疏堵结合,保障农民正常合理的建房需求;要加强政策宣传解读,强化舆论引导,争取群众理解和支持,确保整治工作平稳有序。


同类资讯