全州脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会在蒙自举行 梁凌云 李健等市领导在弥勒分会场参加会议

2020-10-19
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:市融媒体中心      作者:赵云

  10月16日,全州脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会在蒙自举行。会议深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话和考察云南重要讲话精神,表彰先进、宣传典型,激励全州上下为夺取脱贫攻坚战全面胜利,推进红河高质量发展、谱写新时代团结进步美丽红河新篇章接续奋斗。州委书记姚国华出席会议并讲话,州委副书记、州长罗萍主持。我市市委书记梁凌云,市委副书记、市长李健,市人大常委会主任马勇,市政协主席张茹权等在弥勒分会场参加会议。

  会议对蒙自市等50个脱贫攻坚先进集体、李艾蓉等100名脱贫攻坚先进个人进行表彰。获奖代表苏鹏、高斌华、王然玄等作先进事迹报告。

  姚国华代表州委、州政府向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺;向真情帮扶红河州的中央和省级定点帮扶单位,上海市及徐汇区、长宁区各级领导和同志们表示衷心感谢;向在脱贫攻坚中付出辛勤汗水的全州各族干部群众和社会各界爱心人士特别是全体驻村工作队员表示崇高敬意。

  姚国华强调,当前,脱贫攻坚收官之战已进入冲刺阶段,越是接近胜利目标,越是任务艰巨,越需要真抓实干、埋头苦干,确保不能停顿、不能大意、不能放松,要一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,接续抓乡村振兴,全面推动经济社会发展,善始善终、善作善成,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保全州脱贫攻坚成效经得起党中央、人民和历史的检验。必须扎实完成脱贫攻坚目标任务。各县市和各级各部门要牢固树立“交总账”意识,围绕“两不愁三保障”,尤其是控辍保学、安全饮水等,全面检查各行业指标任务完成情况,毫不松懈抓实问题整改和查缺补漏工作,推动问题彻底整改,确保脱贫质量和成色。必须坚持巩固脱贫成果不返贫。要扎实开展脱贫成果巩固提升行动,全面落实“四个不摘”,用活用好动态监测帮扶资金,深入开展易地扶贫搬迁点帮扶专项行动,切实在“稳得住”上下功夫,织密脱贫攻坚兜底保障网,对无劳动能力的脱贫人口采取综合保障措施,实现应保尽保。必须坚持统筹战“疫”战贫两手抓、双胜利。要切实统筹疫情防控与经济社会发展,认真落实“六稳”任务和“六保”要求,持续加大产业发展力度,推动形成农村可持续的产业支撑,深入开展消费扶贫行动,推进扶贫产品进学校、进机关、进市场、进直播平台,把稳岗就业作为重中之重,确保有劳动力的贫困家庭至少有一人稳定就业。必须坚持党建脱贫“双推进”。要坚持和强化党的集中统一领导和全面领导,把抓党建促脱贫攻坚的做法经验用制度形式巩固下来,继续选派驻村工作队和第一书记,大力培养“明白人”“带头人”,坚持和发扬好脱贫攻坚形成的优良作风,不断强化提升一线实战能力,团结一心、接续奋斗。必须坚持接续推进乡村振兴不脱节。要把巩固提升脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略作为构建新发展格局的重要着力点,在产业发展、攻坚机制、队伍保障、能力提升等方面实现有机衔接,不断巩固、提升农村人居环境,全面总结宣传脱贫攻坚伟大成就、成功经验,讲好脱贫故事、奋斗故事,激发奋进新时代的磅礴力量。

  市委常委赵志强、龙树田,市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体,市属企事业单位,省州驻弥有关单位主要负责同志等在市级分会场参加会议。



同类资讯