弥勒市召开教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰大会

2019-09-10阅读
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:市融媒体中心     作者:邵 嵩 张丽萍

  9月9日,弥勒市召开教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰大会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全州教育大会精神,安排部署当前及今后一个时期弥勒教育工作,表彰全市教育战线上涌现出来的先进集体和优秀个人。市委书记包旭出席会议并讲话。市委副书记李健主持会议,市人大常委会主任马勇,市政协主席张茹权出席会议。参会人数共计500余人。

      包旭代表市委、市人大、市政府、市政协,向辛勤工作在教育战线上的广大教师和教育工作者,向为全市教育事业作出贡献的离退休老教师致以节日的问候;向本次大会受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺;向所有关心和支持弥勒教育事业发展的广大干部群众和社会各界表示衷心的感谢。

  就做好当前及今后一段时期全市的教育工作,包旭要求,一要聚焦优先发展,夯实教育高质量发展基础。要坚持教育优先发展战略不动摇,全力保障教育经费,筑牢校园安全防线,全力支持教育工作;要坚持夯实教育工作基础不动摇,始终把立德树人作为根本任务,始终把质量提升作为核心工作,始终把教育公平作为基本要求,始终把教育扶贫作为治本之策;要坚持打造教育强市目标不动摇,加快普及学前教育,均衡发展义务教育,优化发展高中教育,提升职业教育质量;要坚持加强教师队伍建设不动摇,强化师德师风建设,提高教师专业素养,健全考核评价机制。二要提高政治站位,上好思政课,当好引路人。要认真学习领会全国、全省、全州座谈会精神,坚定理想信念,切实办好思政课、上好思政课、当好引路人,全面贯彻落实立德树人根本任务,深刻认识思政课价值引领作用,全面提升思政课教师队伍素质,全力抓好思政课建设组织实施工作,准确把握新时代加强学校思政课建设的任务和要求,帮助青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养学生爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,激发学生奋斗精神,引导学生们真学、真懂、真信、真用,立志听党话、跟党走,为伟大复兴的中国梦而努力学习。三要强化组织领导,大力弘扬尊师重教新风尚。着力加强党对教育工作的领导,着力强化全民教育意识,着力营造尊师重教氛围,凝聚全社会支持教育的强大合力,关心支持教育事业发展,在全社会大力弘扬尊师重教的优良传统,真正让教师成为让人羡慕的职业。 

  包旭强调,全市广大教师和教育工作者要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,把课堂当做成长的舞台,把校园当做事业发展的平台,把教育当做自己毕生的事业,用一点一滴的行动去诠释为人师表的爱与责任,全力开创弥勒教育事业新辉煌,书写弥勒教育发展新篇章,为打造世界一流健康生活目的地提供优质的人才保障和智力支撑,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

  李健主持总结会议,并就贯彻本次会议精神要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,认真贯彻落实全国、全省、全州、全市教育大会精神,关注教育,重视教育;关心老师,尊重老师;关爱学生,教育学生;坚持“人民教育人民办,办好教育为人民”的宗旨,为全面开启弥勒教育现代化新征程而努力奋斗。

  会上,副市长田红梅宣读了《中共弥勒市委、弥勒市人民政府关于表彰弥勒市教育系统先进集体、先进个人的决定》。大会对2018-2019学年学校管理目标奖、教育教学质量奖的先进教育集体,及获得2019年度“十佳校长”奖、“十杰教师”奖、“红烛奖—教书育人模范奖”、百名优秀班主任的优秀教育工作者进行了表彰。

市领导与受表彰的教师合影留念

同类资讯