弥勒市组织参加全州数字经济发展规划征求意见和集中研讨会议

2020-03-20
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒市大数据发展中心

作者:李娟 马娅

  3月17日,红河州数字经济发展规划征求意见和集中研讨视频会议在蒙自召开。州委常委、副州长邓威主持会议。市委常委、常务副市长马金荣在弥勒分会场参加会议。 

  会议分两个阶段进行,第一阶段由州数字经济项目规划组对《红河州数字经济发展规划(2020-2025年)征求意见稿》作详细解读,州工业和信息化局、州文化和旅游局等8个重点项目牵头单位分别就本部门数字经济工作实施计划和发展思路作交流发言;第二阶段由各县市、部门围绕《红河州数字经济发展规划(2020-2025年)征求意见稿》,结合各自实际,发表意见建议。 

  会议指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济吉构优化的重要推动力的一系列经济活动。2019年,云南省主动融入将建设“数字云南”作为省长“一号工程”,制定出台了《云南省数字经济发展规划》(2019—2023)《云南省区块链发展规划》《云南省发展人工智能规划》,提出了将数字经济作为促进高质量跨越式发展、抢占未来竞争制高点的必由之路,围绕打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”世界一流“三张牌”,突出资源数字化、数字产业化、产业数字化三个主战场,构建面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽,统领全省数字经济发展。 

  会议强调,当前,红河州面临着“一带一路”倡议、中国(云南)自由贸易试验区红河片区挂牌成立等重大发展机遇,全州发展也正处于由高增速转向高质量发展的阶段。因此,科学编制《红河州数字经济发展规划(2020-2025年)》,大力发展红河州数字经济,有利于红河州推进供给侧结构性改革、加快社会经济各领域数字化转型步伐、激发全州创新活力、形成经济增长新动能,是红河州实现高质量跨越式发展的战略选择。 

  市发展改革局、市大数据发展中心等16家项目相关单位负责人在弥勒分会场参会。 


同类资讯