弥勒市召开2019年脱贫攻坚大会战“冲刺行动”调度会暨市扶贫开发领导小组第二十六次会议

2019-09-09阅读
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:市扶贫办 市融媒体中心

作者:杨雯 邵嵩

  9月6日,弥勒市召开2019年脱贫攻坚大会战“冲刺行动”调度会暨市扶贫开发领导小组第二十六次会议。市委书记包旭出席会议并讲话。市委副书记李健主持会议,市人大常委会主任马勇,市政协主席张茹权出席会议。

  会议认真贯彻落实全省脱贫人口“回头看”工作调度会、全州脱贫攻坚大会战“冲刺行动”调度会会议精神,安排部署弥勒市2019年脱贫攻坚大会战“冲刺行动”。

  会议指出,2019年是事关决战决胜全市整体性脱贫的关键之年,启动本次“冲刺行动”,既是对完成全年目标任务的一次冲刺和总攻,也是对全市近几年脱贫攻坚工作的一次全面检验。全市上下必须保持清醒的头脑,树立人人都是落实者的理念,把冲刺行动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,凝聚合力,坚定信心决心,拿出“冲刺”干劲,奋力夺取脱贫攻坚大会战的全面胜利,确保2019年全市实现整体性脱贫,为弥勒高质量率先开放发展奠定坚实基础。

  会议要求,一要提高政治站位,全员行动,全员落实。各级各部门和广大党员干部要聚焦目标任务、把握工作步骤、发挥项目效益,迅速行动起来,确保年内实现剩余的23个贫困村出列10673人贫困人口稳定脱贫,坚决打赢打好这场硬仗。二要聚焦短板问题,全面补齐,全面清零。要紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题、聚焦重点难点任务和缺项短板,列出任务清单、问题清单、时限清单,确保存在问题全部清零。三要压实工作责任,全力攻坚,全力冲刺。 全市各级各部门和广大党员领导干部要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把脱贫攻坚抓在手上、扛在肩上,履行好各自的职能职责。要压实市级挂联领导、市级行业部门、挂联部门和挂联干部、乡镇领导、驻村工作队员、村组干部责任。四要立制度抓长效,从严监督,从严管理。要建立“冲刺行动”工作责任压实联席会议制度,加大督促检查力度,加大监督执纪力度。

  会议强调,脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局,反映的是党性,全市上下务必提高思想站位,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实的工作作风,举全市之力,集全市之智,迎难而上,奋力拼搏,全面打赢脱贫攻坚大决战。

  会议书面传达学习了省州相关文件精神;审定弥勒市2019年年中动态调整的脱贫攻坚项目库。会上,弥阳镇、虹溪镇、巡检司镇、西一镇、西二镇、江边乡6个乡镇,市委组织部、市教育体育局、住建局、市农科局、市水务局5家部门负责人作了交流发言。会议以视频形式召开,共计670余人参加会议。

同类资讯