风吹豆鼓:下饭必备!咸辣可口,必须来两罐!

2018-11-08
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒旅游


在弥勒的美食中,风吹豆豉可谓家喻户晓。

  虽然与大家备受喜爱的老干妈不同,

  可是当你打开一罐腌制已久的豆豉,

  有一股较轻的“臭味”。

 

  但只要吃上一口,

  香沁舌根的颗颗豆豉却让人“过口难忘”。

  

 

 

  每年10月,黄豆收获后精选出颗粒饱满的洗净,用文火干炒至发黄,再用小石磨将黄豆脱皮,筛出外皮,水泡数小时备用。在一个竹框中间放入4个稻草团后,将水泡好的黄豆沿稻草团四周铺开,再用纱布将竹框盖上,再盖一层草席,黄豆开始发酵。这是首次靠自然“风吹”实现发酵。

  初次“风吹”数日后,取出已变成棕红色的黄豆,放入大盆与干姜粉、八果、辣椒面等作料相拌均匀,将它们挤压成圆柱形,放在阴凉处,靠自然之风吹上十余天。风干透的豆豉即可食用,也可长期保存。

 

  民间把此时的豆豉称之为干豆豉,因为借助了风的力量,也有人称“风吹豆豉”——是时间和空气造就的产物。看似简单的两次“风吹”,却也是个技术活儿。首次风吹发酵一定要掌握好温度,随时都要调整发酵时间;第二次风吹发酵既要掌握好作料的配比,还要掌握好风干时间。只有这两次“风吹”做到恰如其分,才能保证这一美食的持久保存而不会变质。

 

  风吹豆鼓富含蛋白质,微量元素及维生素。据《本草纲目》中记载,豆豉有开胃增食、消食化滞、发汗解表、祛风散寒等疗效。

 

  黄豆还有以下功效:

  降低血脂:大豆中的植物固醇有降低血液胆固醇的作用。它在肠道内可与胆固醇竞争,减少胆固醇吸收。在降低高脂血症患者血液中的“坏胆固醇”的同时,不影响血液中的“好胆固醇”,有很好的降脂效果。

  辅助降压:美国科学家研究发现,高血压患者的饮食中,摄入的钠过多,而钾过少。摄入高钾食物,可以促使体内过多的钠盐排出,有辅助降压的效果。

 

  强健器官:大豆卵磷脂还能促进脂溶性维生素的吸收,强健人体各组织器官。另外,它可以降低胆固醇,改善脂质代谢,预防和治疗冠状动脉硬化。

  提升免疫:大豆含植物性蛋白质,有“植物肉”的美称。人体如果缺少蛋白质,会出现免疫力下降、容易疲劳的症状。吃黄豆补蛋白,可避免吃肉胆固醇升高的问题。

  

 

  通过油炸,它可独立装盘上桌;

  与肉同锅,可减轻肉的油腻,增肉色;

  与鱼同炖,能使鱼香更浓。

 

  正因为它的”臭”而”香”,

  才让这一独特的食品成为百余年来大众餐桌上不可或缺的美食。