弥勒市召开固定资产投资暨重点项目建设推进会

2020-03-25
                                   
弥勒市人民政府
弥勒市人民政府微信平台
                                           

文章来源:弥勒市融媒体中心

作者:赵云飞 张丽萍

3月23日,弥勒市召开固定资产投资暨重点项目推进会议。市委书记梁凌云在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照中央和省州的决策部署,充分认识固定资产投资对拉动经济增长的重大意义,切实抓好落实好全市固定资产投资暨重点项目建设,推进全市经济社会率先开放发展、建设滇中绿色发展强市。市委副书记、代理市长李健主持会议。市委副书记田红梅,市人大常委会主任马勇,市政协主席张茹权出席会议。

梁凌云指出,抓投资就是抓发展,全市各级各部门要全面贯彻落实中央和省州党委、政府对项目建设的各项要求,按照市委、政府工作安排部署,主动担责,压实责任,强力推进各项工作落实,全力发挥固定资产投资对经济增长的拉动作用,为实现全年经济社会发展目标任务提供强有力支撑。

就做好今年全市固定资产投资暨重点项目建设推进工作,梁凌云要求:

一要充分认识持续不断有效投资对全市经济发展的重大意义。按照习近平总书记提出的一手抓疫情防控,一手抓经济发展的要求,科学研判、准确把握国家、省州政策导向和投资导向,精准发力,谋划一批政策契合度高、产业关联性强、辐射带动作用明显的高质量项目。

二要高位统筹推进项目建设。要以项目建设为导向,细化项目建设任务,相关市级领导挂帅,部门责任领导主抓,完善项目建设月调度机制,及时跟进、发现并研究解决项目推进过程中存在的实际困难和问题,确保竣工项目年内投产达产,新开工项目年内如期开工,在建项目加快建设推进,前期项目加快落实,有效、有力支撑全年固定资产投资目标实现。

三要加快重点项目建设进度。制定完善项目时间进度表,明确任务书、时间表、路线图,以在建项目稳存量,以新开工项目扩增量,以前期项目增后劲;充分发挥专债项目投资拉动效应,完善项目落地协调服务机制,推动项目和资金尽快落地。

四要强化项目要素保障。科学研判国家、省级专项债券相关政策,抢抓项目配套融资政策机遇,大力争取专项项目资金支持,积极扩宽项目融资渠道和规模,为固定资产投资快速增长提供坚实的资金保障;要坚持问题导向,强化其它要素保障,强力推进项目建设。

五要加大督导问效力度。要完善督查工作机制,整合督查力量,创新督查方式,真督实查,通过加大项目督查督办问效力度,为市委、政府工作决策提供参考依据,确保今年各项预期目标任务圆满完成。 

李健主持会议,安排部署全市固定资产投资暨重点项目建设工作,并就贯彻落实好本次会议精神提出要求。

市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院、弥勒工业园区管委会,各乡镇、东风农场管理局、各有关单位主要负责人参加会议。


同类资讯